Организация праздников и отдыха ОДО «Юрлайн» » Хатынь

Мемориальный комплекс "Хатынь"

Монументальный комплекс «Хатынь» расположен в Логойском районе Минской области на месте сожжённой вместе с жителями 22 марта 1943 года одноимённой белорусской деревни.

Авторы: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года – в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

hatyn_thumb

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатынь. Каждый его фрагмент – это трагический символ. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с убитым ребёнком на руках. Это чудом выживший взрослый свидетель трагедии – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревшему, израненному, ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди сожжённых односельчан он нашёл своего смертельно раненного сына. Мальчик умер на руках отца. Этот трагический момент лёг в основу скульптуры мемориала. Рядом – гранитные плиты, символизирующие рухнувшую крышу сарая, в котором заживо сгорели хатынцы.

На братской могиле, где покоятся останки жителей Хатыни, – Венец памяти со словами наказа погибших ко всем живущим: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество веше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Бывшая улица деревни выложена серыми плитами – под цвет пепла. В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнём, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху – печально звенящие колокола. Вечный огонь в память о жертвах фашистского террора.

Стена скорби, на мемориальных плитах которой – названия 66 (из 260 на территории Беларуси) лагерей смерти и мест массового уничтожения мирных жителей и военнопленных – дань память погибшим узникам.

35_thumb

К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории мемориала открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь», которая рассказывает о самой страшной странице Второй мировой войны – о её жертвах, о массовом уничтожении гражданского населения. Её стенды посвящены Хатыни, Озаричам, Тростенцу.

Посещение  мемориала заставляет людей испытывать не только скорбь о погибших, но и гордость за мужество и стойкость непокорённого народа, осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном.